Новости Симферополя - Суббота, 1 декабря

Сын Шолохова назвал крымского писателя, продолжившего «Тихий дон», бессовестным и неумным

07:5801.12.20121

Сын знаменитого русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Александровича Шолохова негативно отнесся к тому, что крымский писатель Эдуард Абрамов написал и издал продолжение романа-эпопеи «Тихий дон», которую сам автор называет заключительной частью, передает корреспондент 0652.ua.

В комментариях «Крымской газете» Михаил Михайлович выказал свое возмущение: «Это просто бессовестно и неумно. Если автор талантливый, хороший, то пусть пишет свою книгу. А это как самореклама! Свое имя присоединить к имени известного писателя? Это безобразие – издавать, не посоветовавшись. Наследники есть, и музей есть, и люди, которые занимаются творчеством Шолохова всю жизнь. Я просто поражаюсь».

В то же время Сын Шолохова отметил, что его отец никогда не планировал продолжения. Однако у Эдуарда Абрамова на этот счет другое мнение: «Лет 15 назад вышла книга Владимира Скворцова, которая называется «Григорий Мелехов», продолжение. Он даже писал самому Шолохову (когда тот был еще жив, умер писатель в 1984 году. – Авт.), просил разрешения, но Шолохов уже болен был. Скворцов спокойно издал свою книгу в Москве очень приличным тиражом. Кто может художнику что-то запретить или разрешить, тем более в наши смутные времена? Я считаю, наоборот, это выражение моей любви к Шолохову. Если бы он хотел закончить роман, то просто бы в конце расстрелял Григория…»

По мнению крымского писателя, его книга должна вызвать интерес у молодого поколения к великой классике. Произведение вышло тиражом тысяча экземпляров в издательстве «Крымучпедгиз». Солидный том в твердом переплете включает 456 страниц текста. На обложке имя: Эдуард Абрамов. Ниже – «Тихий Дон: третий, завершающий том к роману М. А. Шолохова». Книга посвящена 100-летию со дня рождения писателя, которое отмечалось в 2005-м.

Как сообщал 0652.ua, в середине ноября в Феодосии состоялась презентация вольного продолжения романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». По словам писателя, издание книги одобрила актриса театра и кино, народная артистка СССР Элина Быстрицкая, сыгравшая роль Аксиньи в советской экранизации романа, а дочь Михаила Шолохова Светлана дала согласие и своего рода напутствие на продолжение «Тихого Дона».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

www.0652.ua


Комментарии

Последние новости

Ещё новости...